Холодильное и климатическое оборудование,
по всей РФ 20 региональных складов

+7 (8452) 65-04-60
+7 (800) 775-95-64
Звонок по России бесплатный

г. Саратов, ул. Бирюзова, 22

58.84 69.3
интернет-магазин

Хранение моркови

Хранение моркови

Морковь закладывают на хранение сразу после уборки. Ее не следует хранить совместно с другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Ежедневно загружают 10—15% объема хранилища, чтобы не было резких перепадов температур и отпотевания уже хранящейся продукции.

При закром ном и навальном способах хранения корнеплоды закладывают слоем высотой 2— 2,8 м. Для обеспечения воздухообмена в массе продукции на пол устанавливают решетчатый настил высотой 15 см. Загружают морковь в хранилище с помощью агрегата ТЗК-30 с минимальной скоростью движения ленты, высотой свободного падения корнеплодов не более 15 см и с загрузкой их участками сразу на всю высоту. Не допускается переброска корнеплодов лопатами. При разравнивании верхнего слоя продукции соблюдают осторожность — работают в мягкой обуви и перемещаются по массе корнеплодов по деревянным переносным легким трапам.

При тарном способе хранения применяют контейнеры, контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовые мешки, устланные на поддоны. Предназначенную для длительного хранения морковь в малых объемах раскладывают в подвале на полки таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Для экономии места первую морковь кладут концом в одну сторону, следующую — в противоположную, устилая всю полку.

В хранилище и в холодильных камерах контейнеры и поддоны с продукцией в полиэтиленовых мешках устанавливают в штабеля, оставляя в середине главный проход шириной до 3,5 м для проезда аккумуляторных погрузчиков. По обе стороны от них между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60—70 см. Штабель делают шириной в 4—6 контейнеров. Между рядами штабелей должны быть просветы в 5—10 см. Длина штабеля (от прохода до продольной стены хранилища или камеры с отступами от нее) равна 60 см, высота — 3—6 контейнеров или 6—12 полуконтейнеров. Расстояние от верха тары до перекрытия должно быть не менее 80 см, а до низа балок и прогонов — не менее 30 см.

В зависимости от назначения контейнеров определяют способы их хранения. При краткосрочном (временном) хранении используют бурты с вентиляцией, бурты и траншеи с пересыпкой корнеплодов песком и почвой, а также тарный способ (контейнеры в хранилищах с активной вентиляцией и холодильниках). При длительном (постоянном) хранении корнеплоды закладывают в хранилища с активной вентиляцией и естественным охлаждением в закромах и навалом, хранилища с активной вентиляцией и искусственным охлаждением навалом, холодильники с искусственным охлаждением в таре. Корнеплоды моркови хранят в холодильниках, хранилищах, погребах, подвалах, траншеях, буртах и ямах насыпно, в штабелях и пирамидах, контейнерах, ящиках, полиэтиленовых вкладышах, мешках и пакетах.

Основными условиями успешного хранения моркови являются соблюдения постоянной температуры и влажности воздуха в хранилище. Для этого необходимо хранить корнеплоды при низкой положительной температуре и высокой влажности воздуха. Неблагоприятно влияют на результаты хранения резкие колебания в помещении температуры и влажности воздуха.

Низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности в корнеплодах и развитие болезней, а поэтому сокращает потери. Оптимальными условиями хранения является температура воздуха 0…+ 1°С. В хранилище она должна поддерживаться в пределах от 0 до +5°С. Корнеплоды моркови с повышенным содержанием нитратов хранят при температуре +4…+5°С, при этом количество их уменьшается до 40%. Корнеплоды, выращенные при вегетационном периоде более 135 суток, хранят при температуре 0…+2°С в течение 3—4 месяцев. При более высокой температуре воздуха, как и при резких ее изменениях, в хранилище активизируются болезнетворные бактерии и трибы, появляется излишняя влага на поверхности корнеплодов, наблюдается интенсивное дыхание и отрастание листьев.

Главное в период хранения — поддержание оптимальной относительной влажности воздуха. В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от Одо +5 ГС, относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от +1 до +5°С, относительную влажность воздуха поддерживают от 90 до 95%.



Хранение моркови в торговле

Многие овощеводы-любители совершают весьма распространенную ошибку - они стараются морковь перед хранением просушить, а ведь это корень (не видоизменение стебля, как клубнеплод картофеля). При подсушивании корнеплоды сильно усыхают и становятся дряблыми. Поэтому корнеплоды лучше просто выкапывать в сухую погоду, аккуратно счищая с них почву.

Хранить морковь лучше при температуре от 0 до +1°С и относитительной влажности воздуха 98%, при этом срок хранения составит 4-6 месяцев. При температуре +2...+5 °С срок хранения будет существенно ниже (2-3 месяца).
Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке. Для этого морковь укладывается слоями в ящик (или другую емкость) с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в подполе или подвале. Таким способом может хорошо храниться даже слегка надтреснутые и поврежденные корнеплоды, хотя, если их немного, то лучше их отбраковать.


Транспортировка и хранение моркови, реализуемой в торговой сети 

Транспортирование и хранение моркови регламентируется "ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети". Положения данного ГОСТа в отношении транспортировки и хранения моркови следующие.

Морковь транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С. 


Способы упаковывания свежей столовой моркови, реализуемой в розничной торговой сети:

1. Морковь фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать морковь произвольной массой нетто. 

2. Морковь, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

3. Морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу. 

Условия и сроки хранения моркови столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:   
Морковь, реализуемой в розничной торговой сети, рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до +10 °С включительно не более 3 сут., свыше +10 °С - не более 2 сут. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.


 

«Холвент» бесплатно рассчитает стоимость оборудования, сроки монтажа и сделает предложение по обслуживанию

Оставьте заявку и менеджер Вам перезвонит в течение 15 минут

+7 (8452) 65-04-60

г. Саратов, ул. Бирюзова, 22

Есть вопросы?

Напишите нам
Вся информация на сайте носит рекламно-информационный характер и не может считаться публичной офертой.