...

Промышленное холодильное и климатическое оборудование.

г. Саратов, Сокурский Тракт, литера Б

Хранение картофеля

В нашей стране картофель по праву является одним из самых любимых и часто употребляемых корнеплодов, поэтому вопросы его хранения с целью последующей реализации являются важными для производителей.

При хранении картофеля и корнеплодов в складских помещениях допускается незначительный уровень потерь, которые складываются из естественной убыли массы клубней и отходов — сгнивших корнеплодов и ростков. Данные показатели напрямую зависят от изначального качества картофеля, поэтому все клубни, отправляемые в хранилище должны быть абсолютно здоровыми, без внешних повреждений и дефектов. Поэтому, основываясь на ряде исследований, выявлены так называемые допуски, упорядочивающие неизбежные потери:

  • общее количество клубней, которые поражены сухой гнилью или фитофторозом, должно составлять не более 2,0–2,5 %;
  • клубней с трещинами и порезами не более 5 мм глубиной и не более 10 мм длиной — не более 5%;
  • клубней с сильными повреждениями поверхности кожуры — не более 8 -10 %.

Хранению не подлежат клубни картофеля, пораженные любыми видами бактериальной гнили, раздавленные или подмороженные, также не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.

То, насколько корнеплоды будут соответствовать выдвигаемым требованиям, во многом зависит от технологии выращивания и обработки картофеля после его уборки. Для того, чтобы получить максимально качественный урожай необходимо:

  1. 1. Подготовить почву к посадке клубней в соответствии с правилами, а также обеспечить систематическое рыхление земли до уборки картофеля.
  2. 2. Провести своевременную обработку растений специальными препаратами против грибковых и бактериальных заболеваний
  3. 3. Удалить ботву любым из доступных способов за10-12 дней до уборки картофеля.
  4. 4. Определившись с местом и условиями лежки, необходимо подобрать технологию обработки клубней картофеля после уборки, чтобы максимально продлить срок их хранения.

Технологии закладки картофеля на хранение

Существует три основных технологии закладки корнеплодов на хранение:

1. Поточная

Поточная технология подразумевает, что картофель будет убран комбайном или копателем, после чего поступит на сортировку для отделения от растительных остатков и калибровки с последующей закладкой на хранение. Так как использование этой технологии неизбежно ведет к повреждению части урожая, прибегать к ней стоит только тогда, когда клубни достигли полной зрелости, а кожура окрепла и не поражена болезнями.

2. Перевалочная

После уборки таким методом, клубни выдерживают во временных буртах минимум неделю, так как обычно они сильно поражены удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью. Данную технологию используют и в случаях, если уборка проводилась комбайнами в дождливую погоду, для того чтобы картофель хорошо просох.

3. Прямоточная

В случае с этим вариантом, собранный картофель сразу закладывается на хранение без сортировки. Соответственно, допускается примесь почвы до 20%. В том случае, если остаток почвы больше данного значения, присутствует ботва или больные клубни, отделение этих частей происходит во время загрузки картофеля в хранилище. Если вы планируете хранить корнеплоды навалом, очень важно, избежать образования в насыпи почвенных столбов, так как клубни в них легко загнивают и быстро прорастают.

Каким образом должно осуществляться хранение картофеля и корнеплодов

Чтобы картофель мог храниться долгое время, его необходимо тщательно осмотреть и рассортировать. По правилам, запрещается хранить картофель совместно с другими овощами, так как каждый из них может иметь различные потребности в соблюдении температурного режима и влажности воздуха. Если вы планируете хранить картофель навалом, то вам нужно быть осторожным при ходьбе, чтобы не наступать на корнеплоды, и помните, что картофель, поступивший в хранилище в мягкой таре, должен быть высыпан из нее в течение 48 часов. Овощи в ящиках, контейнерах или сетках укладываются обычно штабелями.

Оптимальная температура хранения картофеля зимой в соответствии с государственными стандартами качества должна находиться в пределах 2-3°C, чтобы не допустить прорастания. Если вы собираетесь хранить картофель лишь несколько месяцев, допускается повышение температуры до 5-6° C. Влажность воздуха должна составлять 85-93%. Следить за этим параметром важно, так как при его повышении начинается прорастание глазков. Овощехранилище должно быть хорошо вентилируемым, иначе при недостатке кислорода мякоть начинет чернеть, а при полном его отсутствии картофель испортится.

Сроки хранения картофеля в складских помещениях

То, как долго можно реализовывать хранение картофеля в овощехранилище, конечно, зависит не только от соблюдения климатических условий, но и от его сорта.

  • ранние сорта картофеля хранятся в среднем до 20 недель;
  • среднеспелые и среднепоздние сорта — от 20 до 30 недель;
  • поздние сорта картофеля могут храниться до 45 недель.

При соблюдении всех условий хранения, срок хранения любого сорта картофеля можно продлить, не жертвуя вкусовыми качествами плода или его внешним видом.

Таблица 1 Оптимальные режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции

 

Продукция Температура массы, С Относительная влажность воздуха, % Продолжительность хранения (с момента сбора)
  при хранении при замерзании (минусовая)    
1 2 3 4 5
Картофель 2-4 1,3 90…95 до 12 месяцев
Капуста белокочанная:ранние сортасреднепоздниепоздние  0… -0,5-0,5…-0,80…-0,8  0,91,01,0  85…9085…9590…95  до 1 месяца2…4 месяца6…8 месяцев
Морковь 1…-1 1,6 90…95 6…10 месяцев
Свекла 0…1 1,6 90…95 6…10 месяцев
Огурцы 8…10 0,6 85…95 до 10 дней
Патиссоны 0…4 0,6 90…95 до 2 месяцев
Кабачки 0…4 0,7 85…90 до 15 дней
Арбузы 2…3 0,9 80…95 1…3 месяца
Дыни 0…1 1,9 85…90 2…7 месяцев
Помидоры:зеленой степени зрелостибуройкрасной  11…131…20,5…1  0,60,70,7  85…9085…9085…90  21…28 днейдо 1 месяца14…28 дней
Баклажаны 7…10 0,9 85…90 до 10 дней
Лук репчатый: -2…-3 0…-1 1,8 1,5 70…80 70…80 6…10 месяцев 4…7 месяцев
острые сорта        
полуострые и сладкие сорта        
Чеснок -1…-3 2,6 70…80 4…7 месяцев

 

В таблице 1 приведены оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении картофеля и плодоовощной продукции после охлаждения, а также примерные сроки возможного их хранения.
Оптимальные условия можно создать на протяжении всего периода хранения только в холодильной камере, а в хранилищах без искусственного охлаждения в холодное время года- поздней осенью, зимой и ранней весной в прохладные дни и ночи, когда температура воздуха 1-2 С ниже оптимальной температуры хранения.

Соблюдение особых условий хранения в период «покоя» картофеля

Период покоя — это особая биологическая фаза растений, позволяющая им переносить неблагоприятные условия окружающей среды. Картофель в стадии покоя не прорастает, несмотря на изменения условий хранения. Агрономы говорят о трех стадиях покоя. В первую стадию, корнеплоды только начинают приспосабливаться к новым условиям в хранилище и их очень легко вывести из этого состояния. Вторую фазу, длящуюся в среднем до конца зимы, называют физиологическим покоем, в это время картофель отлично хранится и его трудно вывести из состояния покоя даже при условии неблагоприятных климатических изменений. В третью фазу высока вероятность вывести картофель из состояния покоя, поэтому нужно уделить особое внимание тому, где и как храниться картофель.

Хранение картофеля в овощехранилищах и на складах

Сохранить урожай в течение долгого времени помогают быстровозводимые овощехранилища и кладовые, которые отлично подходят для лежки любого сорта картофеля, так как можно установить необходимые вам параметры и создать идеальные климатические условия. Стоимость возведения таких помещений доступная, а благодаря использованию новых технологий и современных техник постройки, производители могут минимизировать потери и получать максимальную выгоду от реализации товара.

«Холвент» бесплатно рассчитает стоимость оборудования,
сроки монтажа и сделает предложение по обслуживанию
Оставьте заявку и менеджер перезвонит вам в течение 15 минут